История деревни Столбищево в XIX веке опубликована на Православном сайте Спасского храма в статье История Меньшово и Акулинино до середины XIX века.  Статья очень большая, желающие могут прочесть ее полностью. Мы же приводим краткое содержание, где упоминается  деревня Столбищево.

 

             В начале XIX века сельцо Меньшово находилось в приходе церкви Архистратига Михаила, что в селе Архангельское, Акулинино тож, и принадлежало сыну князя Петра Александровича - гвардии капитану-поручику князю Ивану Петровичу Оболенскому. Расположенное рядом село Акулинино, Архангельское тож, принадлежало его родному брату - действительному статскому советнику князю Андрею Петровичу Оболенскому. На момент ревизии 1816 года в селе проживало 65 крестьян мужского пола и 54 женского, всего 119 душ. Одним крестьянином из этого села владел третий брат - статский советник князь Александр Петрович Оболенский. В сельце Меньшово на тот же год проживало, дворовых людей: мужского пола 2, женского 2; крестьян: мужского пола 43, женского 37, всего 84 души. Наличие в Меньшово дворовых людей говорит о том, что в этом сельце была помещичья усадьба.

За 18 лет (до 8 ревизии 1834 года) население Меньшово увеличилось. В нем жило дворовых: мужского пола 8, женского 9; крестьян: мужского 47, женского 43 души, всего 107 душ. Ивану Петровичу Оболенскому принадлежала и деревня Столбищево, где жило 60 крепостных. Село Акулинино было записано за лейб-гвардии капитан – поручицей княгиней Еленой Ивановной Оболенской. В этом селе проживало 177 душ обоего пола.

Из результатов ревизии 1850 года видно, что село Акулинино и сельцо Меньшово по прежнему принадлежали гвардии капитан – поручику князю Ивану Петровичу Оболенскому. Население Меньшово состояло из 105 человек, из них дворовых людей: мужского пола 9, женского 8; крестьян: мужского 41, женского 47 душ. По справочнику Нистрема на 1852 год, князь И.П.Оболенский жил в своей усадьбе в селе Акулинино, население которого составляло: мужского пола 83, женского 87, в Меньшово мужского пола 50, женского 45, в Столбищево мужского пола 34, женского 23.

В 1855 году умер Иван Петрович Оболенский. Княгиня Елена Ивановна умерла еще раньше – в 1846 году. Детей у них не было и свое подмосковное имение с селом Акулинино, сельцом Меньшово и деревней Столбищево, Иван Оболенский завещал своей племяннице – дочери брата Александра Петровича, княжне Оболенской Аграфене Александровне (1823-1891). Именно за ней, при проведении последней 10 ревизии 1858 года, было записано это имение. Тогда в 20 дворах проживало всего 179 душ; в сельце Меньшово в 9 дворах 97 душ, в деревне Столбищево 9 дворах 79 душ.

Деревня Столбищево, скорее всего, была продана, и стала связываться с Пензенской Киселевской богадельней. В 1859 году в Пензе, по завещанию статского советника Александра Григорьевича Киселева, его женой Марией Михайловной, была выстроена богадельня. В ней по желанию завещателя, до конца дней своих должны были жить: престарелые, бедные, увечные, все немощные люди обоего пола, без различия вероисповедания и звания. По названию города, где была основана богадельня и по фамилии основателя, она была названа Пензенской-Киселевской. А в деревне Столбищево помещицей был продан отошедший ей по разделу с местными крестьянами участок земли, на котором был построен дом для проживания призреваемых Пензенской Киселевской богадельни.

В том же 1861 году, после отмены крепостного права, часть помещичьих земель была передана освобожденным от крепостной зависимости крестьянам. В последующие годы помещики должны были получить за нее выкуп от крестьянского сельского общества. Однако процесс выкупа земли растянулся на долгие годы, и крестьяне, до момента покупки земли, считались «временнообязанными» перед своими бывшими помещиками. Они продолжали отрабатывать барщину и платить оброк.

В 1865 году земли села Акулинино принадлежали княжне Оболенской и Акулининскому сельскому обществу, в которое входило 85 временнообязанных крестьян. Земля была поделена следующим образом: крестьянский надел составлял 270 десятин 2085 сажень, помещичий участок – 571десятина 273 сажени. Земли сельца Меньшово были записаны за Лопухиной и Меньшовским сельским обществом. В состав этих земель входила и пустошь Банкова. В обществе крестьян сельца Меньшово числилось 48 временнообязанных крестьян, выделенный надел которых составлял 156 десятин, помещице же принадлежало 102 десятины, 1200 сажень. Столбищевскому сельскому обществу, в которое входило 37 временнообязанных крестьян, было выделено 159 десятин 848 сажень земли. За Пензенской - Киселевской богадельней земли записано не было.

С середины 1860 годов, село Акулинино, сельцо Меньшово и деревня Столбищево входили в состав Растуновской волости Подольского уезда. К середине 1870 годов границы волостей Подольского уезда были перекроены. На юго-востоке уезда была образована Шебанцевская волость, в чьи границы вошли и поселения: Акулинино, Меньшовои Столбищево.

Рассказ о жизни крестьян деревни Меньшово а также села Акулинино и деревни Столбищево начнем с времени, когда у них стали появляться фамилии, то есть с 1870 годов. В эти годы по всем волостям Подольского уезда стали составляться посемейные списки каждой деревни. Кстати, именно в 1870 годах эти поселения вошли в состав вновь образованной Шебанцевской волости. В списках указывался глава семьи, размер избы и других строений (горенки, сараи, амбары), количество работников и род занятий местных крестьян. В деревне Меньшове было записано 15 семей, из них только четыре главы имели фамилии. Это Василий и Иван Федоровичи Ячменевы, жившие каждый своим двором, Алексей Степанович Фролов и Андрей Васильевич Бушарин. Село Акулинино состояло из 27 дворов, но фамилия имелась только у одного крестьянина Сергея Ивановича Лисенкова. В селе имелся кабак. Он содержался в доме безземельного, бывшего дворового Гаврилы Абрамовича. Сам он жил в работниках у хозяев, а дом сдавал под кабак, Подольскому мещанину Ивану Петрову.за 25 рублей. По деревне Столбищево такие списки пока не найдены. Все дома в этих селениях были одноэтажные, деревянные, крытые соломой.

Меньшовское сельское общество выкупило у помещика свои земли только в 1877 году. До этого времени жители сельца считались временнообязанными, и пользуясь выделенной им землей, продолжали отрабатывать у бывшего помещика барщину и платить ему оброк. На момент выкупа земли, в Меньшово числилось 48 ревизских душ. Выкупаемая им земля была еще не поделена между детьми помещика и принадлежала княгине Софье Алексеевне Трубецкой, Лидии, Александру, Борису, Сергею, Марии и Ольге Алексеевнчам Лопухиным и Эмили Алексеевне Капнист. На долю сельскому общества было отведено по уставной грамоте: усадебной земли – 2 десятины 2294 сажени; пашни – 118 дес. 1794 саж.; сенокосов – 16 дес. 360саж.; кустарнику – 1 дес. 1320саж.; под речками и прудками – 2245 саж.; под дорогами и улицей – 1 дес. 1032 саж.; итого 141 дес. 1845 саж.. Кроме этого, для него же в пустоши Байковой: пашни – 12 дес. 1536 саж; сенокосов – 3 дес. 524 саж.; кустарника – 4 дес. 1200 саж.; под речкой – 720 саж.; итого 20 дес. 1580 саж.. Всего Меньшовскому сельскому обществу было отведено 162 десятины 1025 саженей, со всеми на них строениями.

В 1889 году опять по волостям Подольского уезда стали составляться ведомости с описанием домашнего хозяйства крестьян. На этот раз это было связано со страхованием крестьянского имущества. Кроме описания избы и хозяйственных строений, в этих списках указывался и имеющийся у крестьянина домашний скот. К этому времени, большинство крестьян, уже записывалось с фамилиями. В деревне Меньшове на тот год насчитывалось 17 дворов, на которых располагалось 47 деревянных строений. А владели ими семьи крестьян: Болезновых(2семьи), Морозовых, Бушаровых(2 семьи), Ячменевых(3 семьи), Григорьевых, Фроловых(2 семьи), Мироновых(2 семьи), Лаврентьевых(2 семьи), Родионовых. В деревне жили три семьи Ячменевых, которые были родственниками но жили раздельно, каждая имела свой двор.

В селе Акулинино в том году в 25 дворах находилось 110 деревянных строений. Местные жители носили фамилии: Королевых, Романовых, Лисенковых(2 семьи), Борисовых(2 семьи), Кузнецовых(2 семьи), Ловыревых, Яркиных, Погодиных, Тихоновых, Монаховых(3 семьи), Ермаковых, Шмариных(2 семьи), Синицыных, Новиковых, Боруновых, Привезенцевых, СеменовыхМашковых. В деревне Столбищево, в 15 дворах, было 78 деревянных построек, принадлежащих крестьянским семьям: Мясновых, Чекмаревых, Чукановых, Леоновых (2 семьи), Чихачевых, Смысловых, Колобашкиных, Горловых.

В 1888 году владелица усадьбы Меньшово Лидия Алексеевна Лопухина решила возобновить межевые признаки и отграничении крестьянского надела в даче сельца Меньшова. Но занималась этим она не сама, а выдала доверенность на тайного советника, князя Николая Петровича Трубецкого. Видимо между помещиками и крестьянами возникли споры по поводу пользования землей. В 1889 году спорная земля была измерена. Дело дошло до суда, по которому в 1892 году, земля была присуждена Меньшовским крестьянам. Помещики с таким решением не согласились и подали апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию. Чем закончилось дело, пока не установлено.    

К началу 20 века в селе Акулинино числилось: жителей – 202, в Меньшово – 108, в Столбищево – 97. В 1911 году часть земель около села Акулинино принадлежало владельцу Воробьевской усадьбы В.И.Ершову. В том же году в селе Акулинино находилась земская школа. Попечительница жена генерал-майора Елена Михайловна Ершова. Учитель Агриппина Александровна Морозова. Законоучитель священник Николай Калугин